设为首页|收藏本站

不同的身份 相同的责任?——县第十七届人大代表、县财政局党组成员、总会计师 江雪琴

来源:泾县人大网   时间:2018-12-28    点击量:415 次  

      作为一名财政人员,在工作岗位上,她吃苦奉献、勇于实践、务实创新,认真履行岗位职责;作为县一名人大代表,她积极建言献策,履职尽责,帮助群众解决实际问题。她就是县财政局总会计师江雪琴。

ag8亚洲官网 勤学习  夯实履职基础

      作为一线财政人员,江雪琴坚持向书本学,向实践学,全面提高自身能力和素养。积极参加中青年干部培训班以及财政部、财政厅举办的各类业务培训班,深刻领会中央、省、市最新财政政策、会议精神,结合本职岗位要求,真正学懂弄通做实。作为新当选的县人大代表,她认真学习掌握与代表工作相关的业务知识,系统学习了宪法、代表法、地方组织法、监督法等法律法规,用心参加县人大常委会举办的各类培训班。透过学习,对代表的性质、地位、作用和职责有了更深的理解,学会了审议各项工作报告,学会了提代表议案和建议,学会了在闭会期间的代表活动中如何履职行权。

尽职责  “双岗”争先进

      在财政预算岗位上,江雪琴坚定做好各项工作的信心和决心,吃苦奉献、勇于实践、务实创新,负责预算、国库、债务办的全面工作,不断开创财政预算工作新局面。强化收入征管,积极调整收入结构,确保可用财力的稳步增长。2014年至2016年连续三年财政收入增幅全市排名第一位;2017年超额完成了年初人代会通过的目标任务;2018年1至10月,全县财政总收入完成19.4亿元,增幅13.18%。财政收入规模的扩大,为建设“四个泾县”、实施“五大会战”提供了有力支撑。不断优化支出结构,强化绩效管理。以稳增长、促改革、调结构、惠民生为目标,最大限度地发挥好财政资金使用效益。对脱贫攻坚以及“五大会战”等重点改革的支出,实现应保尽保、不留缺口。继续深化财税体制改革,实现财政发展水平新提升。贯彻落实《预算法》规定,改进预算编制方法,实施支出经济分类科目改革。提高预算编制的前瞻性和准确性,选择有代表性的项目和单位,开展预算听证,狠抓事前、事中和事后三个预算管理环节,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监督、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理模式。强化制度建设,制定《泾县财政资金管理办法》、《关于进一步推进预算公开的实施意见》、《关于进一步加强财政存量资金清理收回管理的通知》,财政总决算取得了连续5年全市第一名得好成绩。

      同时,她还坚持抓财政业务与参与代表活动有机结合,充分发扬密切联系群众优良作风,深入一线走访基层群众,全方位调查了解,多角度分析思考,在县人代会上提出了“关于进一步规范单位聘用人员的管理”的建议并得到了有效落实;并以“接待选民日”活动为契机,切实协调帮助解决城西社区、幕桥社区排水渠砌护资金250万元。

      作为一名财政人员和县人大代表,在日常工作和生活中,她始终保持清醒头脑,牢记为民宗旨,坚持勤政廉政,始终做到自重、自省、自警、自励,筑牢夯实拒腐防变的思想防线。严格遵守党风廉政建设各项要求,自觉执行单位各项管理制度,坚持按规定办事,时刻保持共产党员和人大代表的良好形象。

      多年来,无论工作多忙,压力多大,她始终以一种不达标准誓不罢休的精神,认真对待手中的每一项工作,多次被省、市、县有关部门评为先进工作者,荣获“三八”红旗手、优秀党员、青年文明号标兵、泾川好人、第三届道德模范提名奖。

新时代赋予新生命,新征程呼唤新担当。江雪琴表示,将以县人大常委会开展的“双岗建功”主题活动为契机,进一步强化学习,提升本领,勇于实践,开拓创新,在岗位上体现价值,在工作中实现理想,以实际行动树立新时期财政干部和人大代表的良好形象;紧密围绕经济社会发展过程中出现的热点、难点问题,履行一名代表职责,主动深入选区开展调查研究,积极建言献策,为开创现代化“四个泾县”建设新局面而努力工作。