设为首页|收藏本站

“搭平台创新服务 惠民生依法调解” ——ag9827.com|首页专题调研《人民调解法》执法检查情况

来源:泾县人大网   时间:2019-03-14    点击量:214 次  

      近日,ag9827.com|首页副主任王永生带领部分县人大常委会委员对县司法局《人民调解法》执法检查情况进行调研。

ag8亚洲官网      调研组一行先后深入到医疗纠纷调解室、道交调解室、访调对接工作室、诉调中心和乡镇司法所进行实地查看,并召开座谈会,听取了县司法局关于贯彻落实《人民调解法》专题工作汇报,并与参会的人民调解员、人大代表及相关部门负责人开展了座谈。调研组对近年来泾县人民调解组织拓展、队伍建设及机制创新等方面采取的措施、取得的成效及经验做法,和当前人民调解工作中存在的问题、今后工作的意见建议等情况进行专题调研。调研组对县司法局的人民调解工作给予了充分肯定,认为县司法局贯彻执行《人民调解法》时,党委政府重视,人民调解基础网络密实,人民调解工作方式创新,人民调解社会成效显着,真正将矛盾化解在基层。

      调研组对进一步加强和改进人民调解工作,更好推进法治建设提出了四点要求。一要加强宣传力度,提高群众对人民调解相关政策的认知度。加大对人民调解法和人民调解工作的宣传教育工作,充分发挥好人民调解作为纠纷解决机制中第一道防线优势,更好体现出人民调解工作在维护社会稳定中的重要价值。二要进一步总结、完善和推广先进调解工作模式及品牌调解室、优秀调解员的经验做法。三要强化基层人民调解组织建设,切实发挥基层人民调解组织作用。四要一府两院及相关部门要认真履行职责,积极为人民调解工作开展创造良好的条件。(汤志勇)